Саратовская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Стрелюхин провел совещание на мусоросортировочном комплексе в Энгельсе

28 ноября 2023, 08:07
Основной темой встречи с руководителем регоператора Михаилом Андреевым стало обсуждение развития мусоросортировочного комплекса

Региональный координатор федерального проекта «Зеленая экономика» партии «Единая Россия», депутат Госдумы Александр Стрелюхин уточнил, что на встрече также обсудили вопросы сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, которые требуют рассмотрения на федеральном уровне. 

«Значительная доля всего ТКО, формирующегося в Саратовской области, отрабатывается на энгельсском предприятии. 

На сегодняшний день он является одним из самых современных объектов инфраструктуры цивилизованного обращения с ТКО. 350 тысяч тонн отходов проходит в год через данную станцию, здесь сортируется до 20 фракций вторсырья из общего потока мусора. Комплекс работает на основе технологий экологически безопасной обработки, захоронения отходов и постоянно модернизируется. 

Так, в этом году было установлено дополнительное конвейрное и прессовое оборудование, что позволило увеличить полезное время работы комплекса без остановок, производительность, а кроме того, повысить объем отбираемых вторичных материалов. Также запланирована масштабная реконструкция объекта, которая позволит повысить производство техногрунта и сократить количество подлежащих захоронению на полигоне отходов. 

Стремление наращивать мощности инфраструктуры по обращению с ТКО лежит в русле задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это основа экологии, одно из главных направлений партийного проекта «Зелёная экономика». В вопросах развития системы цивилизованной обработки и захоронения отходов Губернатор Роман Бусаргин требует уделять особое внимание. 

 Необходимо отметить, что есть отдельные недоработки, которые связаны именно с процессом вывоза мусора. Очень много обращений поступает от жителей Энгельсского района, которые отмечают факты растущих вокруг контейнеров свалок, нарушения графиков вывоза мусора. 

Надо понимать, что ответственность за обращение с ТКО в городской черте лежит не только на регоператоре. В процессе задействованы и муниципалитет, и управляющие компании, и министерство экологии. Очевидно, что «свалить» всю вину за создавшуюся проблему на «Ситиматик» было бы несправедливо. В её причинах надо разбираться. 

 В ближайшее время инициирую встречу всех заинтересованных сторон. Нужно найти решение до начала весенне-летнего сезона, когда снова возрастет количество формируемого ТКО. Энгельс должен быть чистым и ухоженным городом, его жители этого заслуживают», - рассказал Александр Стрелюхин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спикер
Стрелюхин Александр Михайлович
Стрелюхин Александр Михайлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная