Александр Блатман: Владельцы ОКН должны понимать, что за уничтожение памятников предусмотрена ответственность

08 ноября 2023, 12:00
В областной Думе продолжается обсуждение вопроса сохранения объектов культурного наследия.

Уже разработаны изменения в региональные правовые акты, в ближайшее время их рассмотрят парламентарии.

Председатель комитета по образованию и культуре Александр Блатман подчеркнул, что в рамках созданной при комитете рабочей группы обсуждаются возможные варианты предотвращения вандального и бесчеловечного уничтожения памятников. Речь идёт в том числе и об умышленных поджогах – о необходимости рассмотреть варианты внесения изменений в региональное законоадтельство ранее говорили представители Градозащитного совета при облдуме и секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков.

«В ходе проработки стало очевидно, что вопрос требует детального изучения и выстраивания системы. В первую очередь необходимо вести постоянную разъяснительную работу с собственниками таких объектов, которые, к сожалению, не всегда знают о своей ответственности за пособничество в уничтожение памятников. Владельцы ОКН должны чётко понимать, что за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Вопрос сохранения объектов культурного наследия непростой и в плане законодательства. Поэтому некоторые изменения региональных документов мы уже проработали, в ближайшее время будем вносить на рассмотрение депутатов. Также обсудили и возможность выхода с инициативой изменения федерального законодательства в данной сфере.

В ближайшее время вместе с Градозащитным советом при облдуме выйдем по адресам и посмотрим, как на самом деле собственники выполняют свои обязанности по сохранению ОКН», – рассказал о работе в этом направлении Александр Блатман.

Блатман Александр Андреевич
Депутат Саратовской областной Думы