Здоровое сердце

Региональный партийный проект

Координатор проекта: Агапов Валерий Владимирович, член Президиума Регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Секретарь первичного отделения «Центр» местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Заводского района города Саратова, главный врач ГУЗ «Саратовский областной кардиохирургический центр»

Председатель общественного совета проекта:

Воронин Сергей Петрович, генеральный директор АО «Биоамид»

Паспорт регионального партийного проекта

«Здоровое сердце»

Название проекта: Здоровое сердце

Координатор проекта: Агапов Валерий Владимирович, член Президиума Регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Секретарь первичного отделения «Центр» местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Заводского района города Саратова, главный врач ГУЗ «Саратовский областной кардиохирургический центр»

Председатель общественного совета проекта: Воронин Сергей Петрович, генеральный директор АО «Биоамид»

Обоснование актуальности проекта

В настоящее время болезни сердца и кровеносных сосудов приобрели глобальный характер и стали характерны не только для пожилого возраста.

Опасность сердечно-сосудистых заболеваний состоит в том, что, многие из них, на начальной стадии могут никак себя не проявлять, однако последствия их воздействия могут быть губительны для здоровья человека, вплоть до смертельного исхода.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в год, во всём мире, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 33 % от общего числа умерших. Наблюдается тенденция к резкому росту числа заболевших, основными причинами смерти которых явились инфаркт миокарда.

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать важное место в медицине, и значимы для экономики страны и региона, так как могут вести к тяжёлым для пациента последствиям - инвалидизации, смерти больного.

Таким образом работа по профилактике, ранней диагностике и оказанию эффективной медицинской помощи пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний, является одним из приоритетных направлений в здравоохранении нашего региона.

Цель проекта

Создание программы и системы мер по снижению заболеваемости, выходу на инвалидность и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличение показателей продолжительности жизни на 3-5 лет.

Снижение общей смертности населения региона, за счет снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в результате реализации мер по их профилактике и лечению.

Повышение качества диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение доступности специализированной квалифицированной медицинской помощи населению районных центров области и близлежащих населенных пунктов.

Задачи проекта

• Подготовка и переподготовка специалистов по ангиографическим и кардиохирургическим методам лечения.
  • Повышение квалификации врачей-кардиологов, терапевтов и врачей общей практики в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пропаганда снижения потребления алкоголя и его суррогатов (внесение дополнений и изменений в закон об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции. Создание программы мер по снижению потребления алкоголя).
  • Пропаганда и проведение просветительской работы, направленной на снижение потребления табака и защита населения от воздействия табачного дыма.
  • Проведение мероприятий, с привлечением специалистов, направленных на формирование здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье у населения.
  • Внедрение школьных программ охраны и укрепления здоровья.
  • Создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по культуре питания и снижению избыточного веса.
  • Повышение роли первичного звена здравоохранения в профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни у населения.
  • Подготовка и издание методических материалов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для врачей и населения.

Сроки реализации проекта

2015 - 2020 гг.

Форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив в здравоохранении Российской Федерации и Саратовской области.
  • Проведение образовательно-профилактических мероприятий для населения г. Саратова и в областных центрах Саратовской области.
  • Организация партийного контроля.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Развитие информационных проектов с привлечением интернет-порталов и социальных сетей.
  • Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения региона об актуальных вопросах в мерах профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию и реализации законодательных и нормативных актов.
  •  Информирование населения региона о возможностях получения квалифицированной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Участие в совместных проектах, направленных на сохранение здоровья населения региона (пропаганда снижения потребления алкоголя и его суррогатов, курения табака).

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с привлечением ресурсов актива регионального проекта, местных и региональных отделений Партии.

(37)