Здоровое сердце

Региональный партийный проект

Координатор проекта: Агапов Валерий Владимирович

Цели проекта : Увеличение продолжительности жизни на 3-5 лет и снижение общей смертности населения России на 300-500 тысяч человек в год за счет снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в результате реализации мер по их профилактике и лечению. Создание программы и системы мер по снижению заболеваемости, выходу на инвалидность и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение качества диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Задачи проекта :

Строительство новых и реконструкция действующих кардиологических центров сердечно-сосудистой хирургии.

Организация 100 ангиографических и ангиохирургических отделений и кабинетов в городах с населением до 500 тысяч человек.

Подготовка и переподготовка специалистов по ангиографическим и кардиохирургическим методам лечения.

Повышение квалификации врачей-кардиологов, терапевтов и врачей общей практики в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение потребления табака и защита населения от табачного дыма.

Снижение потребления алкоголя и его суррогатов (внесение дополнений и изменений в закон об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции. Создание программы мер по снижению потребления алкоголя).

Проведение образовательно-профилактических мероприятий для населения в субъектах федерации.

Формирование здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье у населения.

Внедрение школьных программ охраны и укрепления здоровья.

Создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по культуре питания и снижению избыточного веса.

Повышение роли первичного звена здравоохранения в профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни у населения.

Подготовка и издание методических материалов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для врачей и населения.

Строительство спортивных сооружений, спортивно-оздоровительных центров и площадок.