Голуб Юрий Григорьевич

Сопредседатель Саратовского Регионального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», проректор Саратовского государственного университета, директор Института дополнительного профессионального образования СГУ им. Н.Г. Чернышевского

Родился 14 мая 1953 года в Саратове.

С отличием окончил исторический факультет Саратовского государственного университета (1975 г.).

В 1978 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, в 1994 году – на соискание учёной степени доктора исторических наук.

Вся профессиональная деятельность Ю.Г. Голуба связана с Саратовским университетом.

В 1975 – 1995 гг. он аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент, докторант (Институт сравнительной политологии РАН), профессор кафедры политических наук.

С 1995 г. по 2005 г. Ю.Г. Голуб – заведующий кафедрой отечественной истории в новейшее время и одновременно в 2001–2004 гг. – проректор Саратовского государственного университета.

В 2004 – 2007 гг. директор Института дополнительного профессионального образования СГУ.

С 2007 Ю.Г. Голуб – проректор Саратовского государственного университета, директор ИДПО СГУ, профессор кафедры политических наук Саратовского государственного университета, профессор кафедры социокультурных основ образования ИДПО.

Область научных интересов Ю.Г. Голуба: политическая и военная история ХХ века, проблемы образования. Он автор и соавтор монографий, учебных пособий, ответственный редактор коллективных трудов по указанной проблематике. Среди них монографии: «Международные комитеты пропаганды Профинтерна», «Международные профессиональные секретариаты», «Судьбы российской художественной интеллигенции в условиях сталинского режима», «Очерки истории Саратовского Поволжья» т. 3, «Бессарабская проблема в контексте советско-германских отношений 1939-1941 гг.», сборники «Федерализм-Federalism», «Великая Отечественная война в контексте российской истории», «Гуманитарные науки, культура и образование: актуальные проблемы современности», «Образование в современном мире», учебные пособия: «История России», «Отечество в ХХ веке: от Российской империи до Российской Федерации», «История Отечества. ХХ век».

Под руководством Ю.Г. Голуба защищено 20 диссертаций по историческим и политическим наукам, в том числе 3 докторские.

Он член трёх диссертационных советов по политическим и историческим наукам, координатор в СГУ российско-американской программы «Федерализм» (1995-1996 гг.), грантополучатель Российского гуманитарного научного фонда (1996-1997 гг., 2001 г.), Фонда «Новая Евразия» (2008 г.).

Ю.Г. Голуб – член Научно-методического совета по истории Министерства образования и науки РФ, действительный член Академии военных наук, действительный член Академии гуманитарных наук,

Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреат премии имени М.В. Ломоносова.

В системе дополнительного профессионального образования работает с 1996 года. Руководил направлением истории Саратовского филиала Российского центра гуманитарного образования. С 2004 года возглавляет Институт дополнительного профессионального образования СГУ.