Карта сайта

Чернощеков Леонид Николаевич

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов», депутат Саратовской областной Думы

Родился 15 ноября 1950 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области. В 1973 году окончил Криворожский ордена Трудового Красного Знамени горнорудный институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации «Горный инженер»; в 1991 году – Свердловский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и социология труда» с присвоением квалификации «Экономист».

Трудовую деятельность начал в 1967 году учеником электрика в Управлении механизации № 3 г. Кривой Рог.

С 1968 года по 1973 год – студент Криворожского горнорудного института. С 1973 года по 1975 год проходил службу в Советской Армии.

С 1975 года по 1976 год работал в Ургенчском управлении магистральных газопроводов ПО «Средазтрансгаз» слесарем по ремонту, инженером газокомпрессорной службы. В августе 1976 года переведен в администрацию ПО «Средазтрансгаз» в отдел организации труда и заработной платы на должность начальника лаборатории научной организации труда.

С июля 1979 года по сентябрь 1999 года работал в ПО «Тюментрансгаз» начальником отдела организации труда и заработной платы, затем заместителем генерального директора по кадрам, а с декабря 1996 года – заместителем генерального директора по экономике и управлению персоналом.

В 1994 – 1995 годах, 1996 – 2000 годах был избран депутатом городской думы города Югорска Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, где возглавил бюджетный комитет.

С сентября 1999 года по октябрь 2001 года – заместитель начальника Департамента по управлению персоналом администрации ОАО «Газпром» в г. Москве.

В октябре 2001 года назначен на должность генерального директора ООО «Самаратрансгаз», а в мае 2002 года – на должность генерального директора ООО «Югтрансгаз» (в 2008 году переименовано в ООО «Газпром трансгаз Саратов»), где работает в настоящее время.

Действительный член (академик), член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации, кандидат экономических наук, «Отличник газовой промышленности», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный экономист Российской Федерации». Награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», Орденом «Дружбы». Удостоен Ордена Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

В декабре 2007 года был избран депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва.

В октябре 2012 года избран депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва.

В сентябре 2017 года избран депутатом Саратовской областной Думы шестого созыва.