Карта сайта
9 августа 2018, 15:15

Ольга Баталина обсудила с жителями Ершова законопроект об изменениях пенсионной системы в России

Гарантии трудоустройства людей предпенсионного возраста стали главной темой на встрече в Ершове, которая была посвящена изменениям пенсионной системы России

Задать любой вопрос депутату Государственной Думы, министру занятости, труда и миграции Саратовской области, главному государственному инспектору труда в регионе, управляющему ПФР по Саратовской области могли те, кто пришел на встречу в Ершове.
Депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Ольга Баталина объяснила, что встречи с жителями проводятся с целью выработки конкретных предложений по совершенствованию пенсионной системы.
Она напомнила, что законопроект в Государственной Думе в первом чтении принят к рассмотрению. И сейчас проходит самый важный момент – сбор поправок. На данном этапе необходимо учесть мнение всех заинтересованных лиц. «Предложения жителей станут основой для поправок к этому законопроекту», - заявила Ольга Баталина.
В течение двух месяцев будет проходить сбор предложений от жителей всех регионов России. И именно люди станут инициаторами многих поправок. «Вместе мы должны определить, как изменится пенсионная система, кто будет иметь право выходить на пенсию досрочно, какие гарантии необходимы, чтобы обеспечить трудоустройство, сохранение здоровья и трудоспособности – все это является предметом работы Государственной Думы. Есть позиция профсоюзов, работодателей, есть мнение жителей - федеральный парламент будет учитывать их при рассмотрении законопроекта», - подчеркнула Ольга Баталина.
Министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова рассказала о создании новых рабочих мест. «Безусловно, у возрастной группы населения более сложная ситуация на рынке труда. Мы с вами понимаем, что она возникла ни вчера и не сегодня. За последнее полугодие в центр занятости за помощью обратилось порядка трех тысяч жителей пред пенсионного возраста. И порядка двух с половиной тысяч жителей было трудоустроено. С остальными мы продолжаем работать. Тут срабатывает несколько критериев, не всех устраивает оплата труда, многие хотят работать по полученному образованию. Но, тем не менее, возможность предложить рабочее место у центров занятости есть. При этом, чтобы рассмотреть более выгодные предложения необходимо пройти соответствующие курсы, переобучение. Уже в ближайшее время в целый ряд законов будут внесены соответствующие изменения, которые позволят нам защитить эту возрастную категорию и сделать переход более щадящим», - отметила Соколова.
У центра занятости есть возможность направлять жителей пред пенсионного возраста на досрочную пенсию. «Если человек вдруг попадает под сокращение или ликвидацию предприятия, то встав на учет службы занятости он имеет право получить предложение на назначение досрочной пенсии на два года раньше установленного возрастом выхода», - добавила Соколова.
Также присутствующий на встрече с жителями Ершовского района главный государственный инспектор труда в Саратовской области Алексей Санников детально ответил на волнующие вопросы жителей.

Ссылка для блогов