10 августа 2018, 17:45

Ирисы в память о легендарных летчицах

При поддержке проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в Парке Победы прошла уникальная акция «Цветы памяти», приуроченная к празднованию Дня ВВС

Десять сортов ирисов были выведены нашей землячкой, ветераном Великой Отечественной войны Ириной Дрягиной. Эти цветы она посветила памяти своих однополчанах - летчиц 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, который вошел  в историю нашей страны под названием «Ночные ведьмы».

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, студенты и преподаватели ФГБОУ «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» высадили ирисы вдоль главной  аллеи Парка Победы родного летчице города Саратова.

Директор Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Борис Шинчук отметил, что материалы о знаменитых «Ночных ведьмах» представлены в экспозиции, и вспомнил, как раньше собирались саратовские летчицы в стенах музея боевой славы. «К сожалению, сегодня их уже нет в живых, но мы всегда будем помнить о них. И акцией «Цветы памяти» мы продолжаем сохранять правду и память о подвигах наших летчиц», - подчеркнул Борис Шинчук.
Поздравил присутствующих с наступающим Днем Военно-Воздушных Сил главный редактор Книги Памяти, участник Великой Отечественной войны Георгий Фролов
Герой Советского Союза Сергей Филипченков напомнил, что Ирина Дрягина совершила 105 ночных вылетов и восхитился мужеством и отважностью советских летчиц.
Ученица И.В. Дрягиной – Людмила Кан, передавшая в музей посадочный материал селекции Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур, рассказала: «Взлетать против ветра!» - это девиз Ирины Викторовны, которому, несмотря на все трудности жизни,  она всегда оставалась верна!»
«Ирина Викторовна Дрягина и ее однополчане  будут жить не только в памяти людей, но и в созданных ею цветах, в том числе и в новом зимостойком сорте ириса садового селекции ВНИИССОК с оригинальной окраской цветка «Ирина Дрягина», созданного в 2016 году ее коллегами, как дань искренней признательности и огромного уважения замечательной женщины-ученого!» - прокомментировала депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Историческая память»  партии  «Единая Россия» Юлия Литневская