Карта сайта
27 июля 2018, 14:36

Госдума завершила самую длинную за 19 лет сессию

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
На рассмотрении Госдумы к осенней сессии осталось 1 084 законопроекта, отметил Вячеслав Володин

Государственная Дума в пятницу под звуки государственного гимна завершила самую длинную за почти 20 лет весеннюю сессию нижней палаты, которая длилась семь месяцев, сообщает ТАСС.

«Хочу отметить, что сессия, которую мы сегодня завершаем, самая продолжительная и напряженная с 1999 года», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что для решения стоящих перед депутатским корпусом задач были увеличены продолжительность и количество пленарных заседаний и продлена работа до конца июля.

Володин подчеркнул, что на повестку работы Госдумы оказало серьезное влияние Послание Президента РФ Федеральному собранию.

«Мы с вами определили для себя приоритетом его законодательное обеспечение. В рамках первоначального плана нам необходимо было принять 67 законов. На сегодняшний день принято 44. Осенью в наших планах рассмотреть еще 18 законопроектов, пять инициатив ожидаем от Правительства РФ до конца года», – добавил спикер Госдумы, отметив высокую значимость работы над этими законопроектами.

«В результате нам удалось не только принять важные решения по текущей повестке, но и параллельно с этим рассмотреть те законопроекты, которые лежали в Государственной Думе, начиная с 1994 года», – подчеркнул Володин.

Спикер нижней палаты парламента сообщил, что парламентариям осталось рассмотреть всего 2,7% законопроектов, внесенных в Госдуму в прошлых созывах. «Сегодня можно подвести итоги разбора «законодательных завалов«: из 2 020 законопроектов рассмотрено 1 965, из них принято 279 федеральных законов – это порядка 14% от общего объема. Осталось на рассмотрении 55 инициатив – это 2,7% от первоначального количества законопроектов», – отметил он.

По словам спикера, за время работы Госдумы седьмого созыва на рассмотрение депутатов было внесено еще 2 275 инициатив, из них нижняя палата парламента приняла 991 закон, в то время как осталось в работе 1 084 законопроекта.

«Вот с этим законодательным портфелем, объем которого в два раза меньше по сравнению с октябрем 2016 года, мы с вами начнем работать в следующую сессию», – пояснил председатель Госдумы.

Володин отметил, что в работе над принятием законов участвовали не только депутаты, но и «эксперты, представители институтов гражданского общества, научного и делового сообщества».

Он также обратил внимание на ряд социально значимых инициатив, принятых за это время Госдумой. Среди них – повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), расширение списка редких (орфанных) заболеваний, отмена госпошлины при восстановлении документов, утраченных вследствие чрезвычайных ситуаций.

За период весенней сессии было проведено 50 пленарных заседаний, из них 13 дополнительных. Это сравнялось с рекордом второго депутатского созыва, пояснили, в свою очередь, в думском аппарате.

Ссылка для блогов