17 мая 2018, 10:48

Татьяна Касаева: Конституция РФ отражает в себе национальные ценности российского народа

По мнению парламентария, прошедшая в Санкт-Петербурге конференция «Конституция в эпоху глобальных перемен и задачи конституционного контроля» стала уникальной площадкой для обсуждения основных направлений деятельности конституционной юстиции в контексте глобальных перемен

Депутат Государственной Думы от Саратовской области, полномочный представитель Госдумы в Конституционном Суде РФ Татьяна Касаева (фракция «Единая Россия») во вторник, 15 мая, приняла участие в работе конференции «Конституция в эпоху глобальных перемен и задачи конституционного контроля». Встреча прошла в рамках VIII Петербургского международного юридического форума.

Сенатский зал Конституционного суда РФ собрал больше 120 представителей конституционных и верховных судов из 40 стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также представителей международных и межгосударственных организаций.

Открывая встречу, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин уделил внимание специфике конституционного контроля как института государственной власти, его роли и значении для современного правового развития. Он подчеркнул, что Конституционный суд – это инструмент поиска баланса, который выступает арбитром между государством, с одной стороны, и гражданами, обществом – с другой. Разрешая спор о праве, суд способствует поддержанию стабильности и развитию общества.

В свою очередь, Татьяна Касаева отметила, что прошедшая конференция стала уникальной площадкой для обсуждения основных направлений деятельности конституционной юстиции в контексте глобальных перемен.  «Конституция Российской Федерации в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. Именно в Конституции отражены национальные ценности российского общества. В ходе дискуссии участники конференции смогли уделить внимание таким вопросам, как влияние глобализации на правовую сферу, конфликты наднациональных и национальных юрисдикций,  порядок взаимодействия российских институтов публичной власти и субъектов наднационального правоприменения», – сказала она.