13 апреля 2018, 14:13

В Заводском районе Саратова прошло мероприятие ко Дню освобождения узников фашистских концлагерей

Участниками встречи в Городском доме культуры национального творчества Заводского района стали старшеклассники школ района и ветераны, представители местного отделения «Единой России», депутатского корпуса и районной администрации

Ко всем пережившим эти тяжелые для нашей страны времена от местного отделения партии «Единая Россия» обратился депутат Саратовской городской Думы Сергей Агапов: «В этот день мы скорбим по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики. Эту страницу памяти нельзя вычеркнуть из нашего прошлого, пусть и очень тяжелого. В некоторых странах начали забывать про те страшные уроки Второй мировой войны. Но мы ни в коем случае не должны этого допустить. Сколько миллионов людей погибло в концлагерях. Мы помним это сами и воспитаем молодое поколение, чтобы такие страшные события больше не повторились. Желаю всем, в чьей судьбе фашистский концлагерь оставил неизгладимый след, душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет жизни в кругу родных и близких людей. Мы гордимся вашей стойкостью и мужеством!»

Все присутствующие посмотрели короткометражный фильм о фашистских концентрационных лагерях: Майданек, Дахау, Саласпилс, Бухенвальд и других, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, кто погиб в процессе пыток и сожжен заживо в крематориях.

«Человечество не вправе забывать о тех страшных событиях. Имена и судьбы пострадавших людей большей частью неизвестны. Но все они были  частицами той страшной войны и заслуживают свою толику памяти. Лишь отдавая дань уважения выжившим в этом аду людям, сохраняя память о всех узниках немецких концентрационных лагерей, мы можем надеяться на то, что подобные преступления против человечности никогда больше не повторятся в истории всей нашей планеты», – прокомментировал депутат Саратовской областной Думы Дмитрий Ханенко (фракция «Единая Россия»).

Бывшим узникам фашистских концлагерей, присутствующим на мероприятии, от местного отделения «Единой России» и депутатского корпуса были вручены памятные подарки.