13 апреля 2018, 16:14

Александр Романов посетил Петровский район для контроля паводковой ситуации

Местная власть должна мобилизовать все силы, пока существует опасность подтопления жилых домов, подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Саратовской областной Думе

Такого сильного паводка в Петровском районе не было уже несколько лет: в зоне подтопления оказалось 640 домов. Руководитель фракции «Единой России» в Саратовской областной Думе Александр Романов выехал в район, чтобы лично убедиться, как на местном уровне решаются вопросы с обустройством жителей, чьи дома оказались в зоне подтопления.

Заместитель главы администрации Петровского района по социальным вопросам, секретарь местного отделения «Единой России» Николай Ларин объяснил депутату, что ситуация хотя и сложная, даже объявлен режим ЧС, однако далеко не критическая. Уровень паводка держится на отметке 3,70 м (за точку отсчета по общепринятым нормам берется уровень Балтийского моря), вот в 1994 году уровень подтопления держался на отметке 4,85 м. Местные власти к паводку были готовы и своевременно приняли необходимые меры. Организованы пункты временного размещения граждан, с комбинатом общественного питания заключен договор на поставку горячего питания для жителей. В качестве резервного пункта размещения планируется использовать кинотеатр «Современник», в фойе которого завезены кровати и все необходимые постельные принадлежности. Работают восемь лодочных переправ. Были приняты все необходимые меры для оповещения жителей.

Уровень воды не везде одинаков. Река Медведица сильно разлилась, и определить ее естественные границы можно лишь по сооружениям, установленным на пляже. Из воды виднеются лишь шляпки грибков и зонтиков. Дома расположены на возвышенностях, и вода в них не проникла. Пройти между ними можно, но кое-где вода по колено взрослому человеку.

Александр Романов осмотрел пункт временного размещения, побывал в районной больнице, в Комплексном центре социального обслуживания населения, территориальном управлении Пенсионного фонда, осмотрел места лодочных переправ.

Никто из жителей района не изъявил желания переждать паводок в пункте временного размещения, хотя там все готово для их приема. В детском отделении больницы период большой воды пережидают мамы с детьми из семей, находящихся в социально-опасном положении. Александр Романов побеседовал с ними и убедился, что они всем довольны.

На переправах дежурят казаки в спасательных жилетах и помогают жителям перебираться через опасные места. Пожилые люди из домов без крайней необходимости не выходят, продуктами запаслись заранее. Директор Комплексного центра соцобслуживания Ирина Казанкина сообщила, что в зоне подтопления оказалось 32 пожилых клиента центра, покидать свои дома они не захотели, но соцработники навещают их каждый день.

«Необходимо усилить контроль, пожилые люди пострадать не должны, – подчеркнул Александр Романов. – Пенсии сегодня получают те, кому по графику их должны доставить 17 числа. В ближайшее время все получат выплаты за апрель. Надо проследить, чтобы доставлялись продукты, проверять самочувствие пожилых людей. Местная власть должна мобилизовать все силы, пока существует опасность подтопления жилых домов».