Карта сайта
13 апреля 2018, 16:14

Александр Романов посетил Петровский район для контроля паводковой ситуации

Местная власть должна мобилизовать все силы, пока существует опасность подтопления жилых домов, подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Саратовской областной Думе

Такого сильного паводка в Петровском районе не было уже несколько лет: в зоне подтопления оказалось 640 домов. Руководитель фракции «Единой России» в Саратовской областной Думе Александр Романов выехал в район, чтобы лично убедиться, как на местном уровне решаются вопросы с обустройством жителей, чьи дома оказались в зоне подтопления.

Заместитель главы администрации Петровского района по социальным вопросам, секретарь местного отделения «Единой России» Николай Ларин объяснил депутату, что ситуация хотя и сложная, даже объявлен режим ЧС, однако далеко не критическая. Уровень паводка держится на отметке 3,70 м (за точку отсчета по общепринятым нормам берется уровень Балтийского моря), вот в 1994 году уровень подтопления держался на отметке 4,85 м. Местные власти к паводку были готовы и своевременно приняли необходимые меры. Организованы пункты временного размещения граждан, с комбинатом общественного питания заключен договор на поставку горячего питания для жителей. В качестве резервного пункта размещения планируется использовать кинотеатр «Современник», в фойе которого завезены кровати и все необходимые постельные принадлежности. Работают восемь лодочных переправ. Были приняты все необходимые меры для оповещения жителей.

Уровень воды не везде одинаков. Река Медведица сильно разлилась, и определить ее естественные границы можно лишь по сооружениям, установленным на пляже. Из воды виднеются лишь шляпки грибков и зонтиков. Дома расположены на возвышенностях, и вода в них не проникла. Пройти между ними можно, но кое-где вода по колено взрослому человеку.

Александр Романов осмотрел пункт временного размещения, побывал в районной больнице, в Комплексном центре социального обслуживания населения, территориальном управлении Пенсионного фонда, осмотрел места лодочных переправ. 

Никто из жителей района не изъявил желания переждать паводок в пункте временного размещения, хотя там все готово для их приема. В детском отделении больницы период большой воды пережидают мамы с детьми из семей, находящихся в социально-опасном положении. Александр Романов побеседовал с ними и убедился, что они всем довольны.

На переправах дежурят казаки в спасательных жилетах и помогают жителям перебираться через опасные места. Пожилые люди из домов без крайней необходимости не выходят, продуктами запаслись заранее. Директор Комплексного центра соцобслуживания Ирина Казанкина сообщила, что в зоне подтопления оказалось 32 пожилых клиента центра, покидать свои дома они не захотели, но соцработники навещают их каждый день.

«Необходимо усилить контроль, пожилые люди пострадать не должны, – подчеркнул Александр Романов. – Пенсии сегодня получают те, кому по графику их должны доставить 17 числа. В ближайшее время все получат выплаты за апрель. Надо проследить, чтобы доставлялись продукты, проверять самочувствие пожилых людей. Местная власть должна мобилизовать все силы, пока существует опасность подтопления жилых домов».

Ссылка для блогов