Карта сайта
14 марта 2018, 11:26

Людмила Бокова предложила сделать Вольскую крашенку известным российским брендом

Сенатор Людмила Бокова будет содействовать возрождению и популяризации «вольской крашенки» – старинного гончарного промысла, которым славились мастера Вольска и окрестных сел

Вольская крашенка – это глиняная посуда и игрушки, раскрашенные особым образом. Стиль этих гончарных изделий уникален, но, в отличие от изделий других, «раскрученных» народных промыслов, почти неизвестен за пределами Саратовской области. Старинное ремесло живет стараниями местных энтузиастов. Проект «Возрождение гончарного ремесла. Вольская крашенка» стал одним из победителей всероссийского конкурса по предоставлению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект представил благотворительный фонд города Вольска «Облагородим свой город». Президентский грант планируется потратить на создание гончарной мастерской при отделе декоративно-прикладного творчества Централизованной клубной системы, ремонт помещения и приобретение муфельных печей для обжига. В мастерской можно будет увидеть процесс производства крашенки и самим приобщиться к этому ремеслу.

Как считает сенатор Людмила Бокова, которая познакомилась с вольскими мастерами во время поездок по региону, крашенка достойна не только памяти и участия в выставках декоративно-прикладного искусства. «Промысел можно и нужно возродить, чтобы он приносил прибыль, а саму крашенку сделать узнаваемым брендом, – убеждена Людмила Бокова. – Сувениры, игрушки и посуда, созданные вручную по старинным технологиям, всегда были популярны и любимы. А наша крашенка настолько хороша, что может стать одним из символов не только Вольска, но и всего Саратовского региона!»

Чтобы сделать Вольскую крашенку узнаваемым и защищенным от подделок товаром, нужно в первую очередь зарегистрировать наименование места происхождения товара (НМПТ), то есть внести сведения о нем в Государственный реестр НМПТ РФ. Сейчас руководство фонда готовит документы для регистрации. Людмила Бокова заверила мастеров, что окажет все необходимое содействие, чтобы Вольская крашенка заняла заслуженное место в ряду таких российских брендов, как Дулевская игрушка, Городецкая роспись, Тульская гармонь, Оренбургский платок и Дятьковский хрусталь. 

Ключевые слова: Бокова, Вольск
Ссылка для блогов