23 августа 2017, 18:00

Состоялся региональный этап IV Спартакиады пенсионеров России

Для проведения регионального этапа IV Спартакиады пенсионеров России в Саратовской области выбрали спортивные объекты в рабочем поселке Базарный Карабулак

На большом открытом стадионе «Колос» прошло торжественное открытие спартакиады, комбинированная эстафета, соревнования по бегу, а затем участники переместились в ФОК «Лидер», где самые спортивные пенсионеры области состязались в плавании, дартсе, волейболе.

Накануне во всех муниципальных районах прошли отборочные соревнования, которые выявили самых ловких и сильных, в итоге участниками регионального этапа стали 120 человек. Организовали и провели мероприятие региональное отделение Союза пенсионеров России и отделение ПФР по Саратовской области. Проводятся Спартакиады пенсионеров в рамках проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

Проведение Спартакиады – это всегда праздник. Участников встречал вокально-инструментальный ансамбль «Зоренька» Базарнокарабулакского Дома культуры. Веселую танцевально-акробатическую композицию для пожилых спортсменов подготовили малыши из детских садов района. Участников Спартакиады приветствовали глава района Олег Чумбаев, председатель собрания района, начальник управления ПФР в Базарнокарабулакском районе Лариса Комарова.

«Мы рады приветствовать спортсменов золотого возраста на нашей благодатной земле, – подчеркнула Лариса Комарова. – У нас в районе создана такая инфраструктура для занятий спортом, что пожилые граждане стали активно заниматься физкультурой: посещают тренажерные залы и  бассейн. Это дарит им здоровье и долголетие. Спартакиада – это праздник здоровья, хорошего настроения и радости жизни!»

Председатель Саратовского регионального отделения Союза пенсионеров России Владимир Гиркало отметил, что Спартакиада пенсионеров России проводится в четвертый раз, и это стало уже традицией, победители сегодняшних соревнований будет отстаивать честь области во всероссийском этапе Спартакиады пенсионеров, который состоится в сентябре в городе Пенза.

Соревнования проходили весело, явно доставляя удовольствие и участникам, и зрителям. Во встречной эстафете надо было и вести мяч по дорожке, и пронести его на вытянутой руке. Включались в эстафету элементы скандинавской ходьбы. Болельщики активно поддерживали своих спортсменов. Самому «взрослому» из них на днях должно исполниться 76 лет, но Михаил Родимин и сегодня «даст фору» многим молодым: он ежедневно пробегает от 5 до 10 километров в день, катается на велосипеде, зимой – на лыжах.

Сильную бурю эмоций вызвала встреча волейбольных команд: районы с правого берега Волги сражались с левым. Было много красивых подач и острых моментов. Трибуны ревели, гудели, ахали, то и дело слышались крики «Браво!», и это еще сильнее заводило игроков. Абсолютную победу в волейболе одержал команда Левобережья. В общекомандном зачете 1 место заняла команда Энгельского района, второе место у Балашовского района, третье у пенсионеров из Татищева.

«Я второй раз участвую в Спартакиаде, – говорит Татьяна Елисова из Пугачева. – Мне очень нравится. Сейчас наша команда одержала победу в волейболе. Такой подъем духа, прилив сил! Главное – это атмосфера спартакиады. Здесь рады каждому успеху, даже успеху соперников. Здорово, что люди, которые вышли на пенсию, не остались в стороне, они живут наполненной жизнью. Не важно, кто как проплыл или пробежал, важно, что собрались все вместе, пообщались, отдохнули, обменялись впечатлениями, обрели новых друзей.

«Основная задача «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения» – создать условия для активного долголетия и продуктивной жизни, а в этом деле самый главный помощник – спорт, – поясняет региональный координатор проекта «Старшее поколение» Александр Романов. – Пенсионеры Саратовской области активно занимаются спортом: практически в каждом районе действуют группы здоровья, в районах, где есть бассейны, для пенсионеров организуется их льготное или бесплатное посещение. Команда пенсионеров стала обязательным участником «Лыжни России». Ежегодно проводятся шахматные турниры для пенсионеров».