Карта сайта
17 июля 2017, 16:56

Глеб Хор: Налогоплательщики могут получить рассрочку по уплате доначисленных налогов

Депутат Государственной Думы Глеб Хор (фракция «Единая Россия») подробно рассказал об изменениях в законодательстве

В Государственную Думу 13 июля внесен законопроект, который вводит новое основание для предоставления рассрочки по уплате налогов, начисленных налоговым органом по результатам контрольных мероприятий.

«При невозможности единовременной уплаты начисленных по результатам налоговой проверки сумм налогов в установленный срок налогоплательщик сможет получить рассрочку по их уплате», – пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

Рассрочка может быть предоставлена лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок, но при этом существует возможность его поэтапной уплаты в течение срока, на который предоставляется рассрочка. При этом налогоплательщик, претендующий на получение рассрочки должен удовлетворять определенным требованиям.

«Например, установленная в результате проведения налоговой проверки сумма налога должна быть не более 70% и не менее 30% выручки от реализации товаров за предшествующий налоговой проверке год. А в отношении просящего о рассрочке юридического или физического лица не должно быть возбуждено производство по делу о банкротстве. При этом юридическое лицо также не должно находиться в процессе реорганизации или ликвидации», – отметил депутат.

Помимо этого, при обращении с заявлением о предоставлении рассрочки налогоплательщик для обеспечения исполнения обязательств по уплате налога должен представить банковскую гарантию.

«Гарантированность поступления сумм налога в бюджет в этом случае в отличие от иных оснований позволяет дать рассрочку даже при наличии возбужденного уголовного дела по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах либо при наличии производства по делу о налоговом правонарушении», – подчеркнул Хор.

«Особо хочу отметить, что рассрочка может предоставляться на сумму, которую налогоплательщик обязан уплатить в бюджетную систему. Поэтому в случае возникновения спора в отношении суммы подлежащих уплате сумм налога решение о рассрочке не может быть принято, а принятое решение подлежит отмене», – сказал первый зампред бюджетного комитета.

Введение нового основания для предоставления рассрочки по уплате доначисленных налогов позволит создать эффективную меру для поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости налогоплательщиков, что, в свою очередь, положительно повлияет на улучшение условий для ведения бизнеса и развития делового климата в России, полагает Глеб Хор.

Ссылка для блогов