14 июля 2017, 14:20

В Балашове обсудили ход реализации проекта «Театры малых городов»

Ссостоялся круглый стол с участием представителей областных театров, участвующих в партийном проекте «Театры малых городов»

Участие в работе круглого стола приняли главный режиссер Вольского драматического театра Олег Загуменнов, художественный руководитель Балаковского театра юного зрителя Максим Потапов и региональный координатор проекта «Театры малых городов», художественный руководитель Балашовского драматического театра Владимир Попов. На встречу были приглашены представители общественного совета проекта.

Участники встречи обсудили ход реализации проекта.

Олег Загуменнов рассказал, что в Вольском театре работа над первым заявленным на федеральную финансовую поддержку спектаклем «Гарольд и Мод» началась еще в марте. Спектакль достаточно сложный как в плане драматургии, так и в плане костюмного, декорационного и технического исполнения. Поэтому без поддержки партийного проекта его постановка была бы неосуществима. Премьера назначена на 15 ноября. Театр приступил к подготовке второго заявленного спектакля «Маленький принц», премьера которого состоится 5 декабря.

По словам Максима Потапова, в Балаковском ТЮЗе вся труппа работает над спектаклем «Сомнамбулизм». Идут черновые прогоны. За лето постараются сделать  декорации. Учитывая то, что сцена в этом театре имеет внушительные размеры, работа предстоит немалая. Премьера спектакля назначена на 8 октября. На нее по предварительной договоренности должна приехать автор пьесы, драматург Ярослава Пулинович.

В непростой ситуации оказались балашовцы: премьера спектакля «Ханума» состоится уже 3 сентября в рамках фестиваля «Театральное Прихоперье», а осваивать новую сцену артисты смогут только с 10 августа.

Собравшиеся отметили, что в рамках реализации проекта удалось улучшить материально-техническую базу театров: было заменено устаревшее звуковое и световое оборудование.

В ходе встречи также была затронута тема творческого сотрудничества театральных коллективов и выдвинуто предложение показывать хорошие спектакли областных театров в Саратове.