19 июня 2017, 11:02

В Хвалынске волонтеры восстанавливают уникальный резной дом

Лидер предварительного голосования партии «Единая Россия», генеральный директор  Фонда сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района Саратовской области «Сосновый остров» Алексей Наумов организовал фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Как и известный литературной герой Том Сойер, волонтеры будут красить дом, построенный в 19 веке на территории Хвалынска. Это жилое двухэтажное деревянное здание – уникальный памятник резной деревянной архитектуры. Впервые подобный фестиваль  прошел в Самаре два года назад. Идею своими руками попытаться сохранить историческое наследие поддержали жители многих городов России.

«Человек с активной гражданской позицией может изменить очень многое. Нельзя что-то требовать от власти, не делая ничего самим. Мы решили показать людям достойный пример того, что мы сами можем изменить город, сохранить его тлеющую красоту», -  рассказал лидер предварительного голосования партии «Единая Россия», генеральный директор Фонда сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района Саратовской области «Сосновый остров» Алексей Наумов, который организовал этот фестиваль в городе.

Жительница дома Валентина Терентьева призналась, что это здание давно стало своеобразной визитной карточкой Хвалынска: «Наш дом часто рисуют художники, которые приезжают в город за вдохновением. Своими силами мы бы не смогли его восстановить. Поэтому раньше я только мечтала, чтобы нам кто-то помог. Очень рада, что наш дом выбрали для этого проекта». Валентина Терентьева попросила, чтобы дом остался красным,  как это было всегда. Организатор фестиваля Алексей Наумов заверил, что цвет здания не изменится.

Волонтеры планируют не только покрасить дом, но и залатать проблемные участки крыши, воссоздать резное крылечко, которое когда-то украшало здание. За инструменты  с удовольствием взялись представители из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Саратова и Тольятти.

«Когда человек прикасается к дереву своими руками, он видит, что культурное наследие это не просто красивые слова, а то, что мы сами можем восстановить. Дома в Хвалынске  отличаются от архитектуры Вологды или других городов.  И мы должны попытаться сохранить самобытность российской культуры», - отметила Елена Смиренникова из Вологды.

В течение лета волонтеры рассчитывают привести в порядок не только этот дом, но и территорию вокруг него. Есть планы восстановить даже брусчатку, которую пока скрывает асфальт. На данный момент субботники уже прошли на территории Маркиной горы, где должен появиться парк.