30 мая 2017, 10:34

Саратовские пенсионеры приняли участие в чемпионате по компьютерному многоборью

В Санкт-Петербурге прошел финал VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, в котором приняли участие саратовские «хакеры»

Компьютерные соревнования российских пенсионеров проводятся с 2011 года и не имеют аналогов в мире ни по формату, ни по своему масштабу. Ежегодно растет число регионов, которые подключаются к турниру на отборочных этапах. Соревнования уже давно вышли на международный уровень. В этом году в Санкт-Петербург приехало более 200 участников из 74 регионов России, а также представители зарубежных стран: Швеции, Нидерландов, Дании, Финляндии, Словакии, Польши, Армении и Беларуси.

Непременным условием компьютерного многоборья является достижение его участниками пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 для женщин. В зависимости от уровня владения компьютерными навыками, пенсионеры будут бороться за награды в личном первенстве в категориях «начинающих» или «уверенных» пользователей IT-технологий, а также за командное место в общероссийском зачете. Участники соревнуются в знании текстовых редакторов, Единого портала госуслуг, поисковых и справочно-правовых систем, основ безопасности в интернете, работы на планшетах, мобильных приложений.

В этом году финалистам нужно было справиться с тремя заданиями: найти объект в поисковике, протестировать сервисы ГИС ЖКХ, которую пока тестируют и полностью запустят только летом, и выполнить ряд заданий на планшетах.

Саратовскую область на чемпионате в категории «уверенный» пользователь представляла Галина Верхолазова из Пугачевского района – победитель регионального этапа чемпионата по компьютерному многоборью, а в категории «начинающий» пользователь – Александр Гусев из Екатериновского района.

«Задания были достаточно сложными, и все решало время. Я, конечно, волновалась. Трудности возникли в задании по поиску объекта. У меня дома одна операционная система на компьютере, а там была более современная, я растерялась сначала. Думала, что вообще не справлюсь с этим заданием. Но, все получилось. Правда, мы с коллегой призовые места не заняли. Но есть к чему стремиться. А вообще в повседневной жизни компьютер использую часто. И поисковиком пользуюсь, и почту смотрю, и с друзьями общаюсь», – поделилась впечатлениями от соревнований Галина Верхолазова.

«Обучение пенсионеров компьютерной грамотности – это одно из направлений социализации старшего поколения. Сегодня жизнь активно перетекает в интернет-пространство. Посмотрите, как много появилось электронных сервисов, с помощью которых можно записаться на прием, оплатить услуги ЖКХ, подать заявления в различные учреждения, в том числе и в Пенсионный фонд. Знание компьютера открывает новые возможности для получения информации и решения разных бытовых проблем пенсионеров. Кроме того, умение обращаться с современными гаджетами позволяет бабушкам и дедушкам вести активную жизнь и разговаривать с внуками «на одном языке», – отметил координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия», депутат Саратовской областной Думы, Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Саратовской области Александр Романов.

Параллельно с чемпионатом в Санкт-Петербурге проходил «круглый стол» под руководством первого заместителя Правления ПФР Александра Куртина.  В заседании приняли участие представители Пенсионного фонда и Союза пенсионеров России из разных регионов страны. На мероприятии говорили об эффективности использования бюджетных средств, выделяемых через ПФР для обучения пенсионеров компьютерной грамотности. С сообщением выступил заместитель управляющего ОПФР по Саратовской области, председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Владимир Гиркало:

«С принятием в 2015 году постановления Правительства РФ, регламентирующего порядок финансирования социальных проектов регионов за счет субсидий ПФР, работа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности в Саратовской области получила новый импульс. За два последних года навыкам работы на компьютере были обучены 18 тысяч пенсионеров, из них  6 тысяч человек - за счет средств, поступивших в регион из ПФР».

В целях повышения доступности и упрощения процедуры записи на компьютерные курсы для пенсионеров Гиркало предложил рассмотреть возможность записи через сайт ПФР. В разделе «Электронные сервисы» в сервисе «Запись на прием» предусмотреть новую тему – «Запись на компьютерные курсы». Предложение было одобрено участниками круглого стола, в дальнейшем будет изучена техническая возможность создания такого сервиса и его необходимость.