29 мая 2017, 18:00

Промежуточные итоги предварительного голосования подвели сегодня в исполкоме Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия»

Окончательные результаты будут обнародованы после проверки данных со всех счетных участков

Сегодня в исполкоме Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» прошел брифинг, который провели Секретарь реготделения Партии Валентина Гречушкина и политолог, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

«Благодарю всех жителей Саратовской области, пришедших в выходной день на счетные участки, чтобы  поддержать наиболее достойных, на их взгляд, участников предварительного голосования.  Напомню, что у нас в регионе за право стать кандидатов в депутаты боролось 300 человек. Все они провели большую работу в округах, встречались с избирателями, собирали наказы жителей, участвовали в дебатах и выступали со своими предложениями. Как подчеркнул вчера председатель нашей Партии, председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, все те пожелания, наказы, которые были выдвинуты и в ходе предварительного голосования, и, конечно, в ходе дебатов, необходимо обобщить и, по сути, сделать составляющей Программы, которую мы реализуем на региональном уровне. Также предложениями с мест мы будем дополнять Стратегию развития Саратовской области, представленную временно исполняющим обязанности губернатора Валерием Радаевым», - сказала Гречушкина.

Секретарь реготделения добавила, что на основании полученных результатов голосования будут сформированы списки кандидатов в депутаты Саратовской областной Думы шестого созыва от партии «Единая Россия». Утвердить его предстоит делегатам Конференции Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», которая состоится в конце июня.

Присутствующим на брифинге представителям СМИ были озвучены предварительные данные по лидерам предварительного голосования. Аналитическую оценку предварительных итогов предварительного голосования дал политолог Ростислав Туровский: «Основная политическая задача предварительного голосования «Единой России» была в Саратовской области успешно выполнена – это формирование списка кандидатов в депутаты в условиях конкурентного отбора. Явка в регионе оказалась самой высокой по сравнению с другими регионами, где вчера проходило предварительное голосования. Наряду с этим можно говорить о том, что началось обновление депутатского корпуса. Значительная часть депутатов от фракции «Единая Россия» по тем или иным причинам не участвовали в предварительном голосовании, решили уступить дорогу другим кандидатам. Кроме того, поскольку это конкурентная процедура, есть случаи, когда действующие депутаты выставили свои кандидатуры, но потерпели поражение. Это свидетельствует о том, что партия поддерживает принцип конкурентности при проведении предварительного голосования. Процесс обновления хорошо отражает особенности социально-политической ситуации в Саратовской области. Мы видим омоложение элит. Наверняка среди кандидатов в депутаты будут представители молодежи. Регион подтверждает статус промышленного центра, поэтому мы видим среди лидеров на предварительном голосовании руководителей предприятий. Среди победителей  есть и представители интеллигенции, общественности. Кроме того, рейтинговое голосование позволяет голосовать сразу за нескольких человек. Во многих округах, особенно в городах, мы видим высокую конкуренцию. Мы сегодня обращали внимание на победителей, а также на тех, кто занял вторые и третьи места. Они набрали много голосов избирателей и для многих из них это успешный политический старт».