2 мая 2017, 16:03

Информация по вопросу участия представителей участника предварительного голосования

1. Каждый зарегистрированный участник имеет право направить одного своего представителя в соответствующую окружную счетную комиссию, а также по одному своему представителю в каждую участковую счетную комиссию.

2. Представителями участников не могут быть:

1)  лица, не достигшие 18-летнего возраста;

2) лица, замещающие государственные или муниципальные должности или находящиеся на государственной или муниципальной службе;

3) участники;

4) лица, являющиеся членами иных политических партий;

5) члены счетных комиссий.

3. Зарегистрированный участник предварительного голосования не позднее
24 мая 2017 года представляет список представителей участника предварительного голосования в Организационный комитет. В данном списке указываются фамилия, имя, отчество каждого представителя участника предварительного голосования, адрес его места жительства (приложение 1).

4. Полномочия представителя участника должны быть удостоверены в направлении в письменной форме (приложение 2). Направление действительно при предъявлении паспорта гражданина или временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, выдаваемого на период оформления паспорта.

5. Представитель участника имеет право:

1) присутствовать при передаче бюллетеней, проведении голосования, наблюдать за ходом голосования, подсчетом голосов, составлением протокола об итогах голосования;

2) получить копию протокола об итогах голосования, заверенную подписями не менее 2 членов счетной комиссии. О выдаче заверенной копии протокола в реестре выдачи копии протокола делается соответствующая отметка;

3) осуществлять фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования. При этом, фото- и (или) видеосъемка должна осуществляться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования, отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей и обеспечивалась сохранность персональных данных избирателей. Запрещается вести фото- и (или) видеосъемку в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, фото- и (или) видеосъемку заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов.

6. Участник, представитель участника и представитель средства массовой информации не имеют права вмешиваться в работу счетной комиссии, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования, выдавать бюллетени для голосования, участвовать в подсчете бюллетеней для голосования.

7. Участник, представитель участника и представитель средства массовой информации, препятствующие работе счетной комиссии, а также совершающие действия, запрет на совершение которых установлен пунктом 6 настоящей статьи, решением соответствующей счетной комиссии удаляется из помещения для голосования (помещения счетной комиссии). Указанное решение может быть принято по заявлению (письменному или устному) любого члена соответствующей счетной комиссии. Решение об удалении из помещения для голосования (помещения счетной комиссии) может быть обжаловано в вышестоящую счетную комиссию, а в случае отказа вышестоящей счетной комиссии в удовлетворении жалобы – в Организационный комитет.