28 апреля 2017, 18:19

IV Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров выиграла жительница Пугачева Галина Верхолазова

При поддержке Отделения ПФР по Саратовской области в Саратове состоялся IV Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Организацию соревнований осуществляли Саратовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» и министерство социального развития Саратовской области.

Главная цель Чемпионата – популяризация среди граждан старшего поколения движения по овладению компьютерными технологиями для успешной социальной адаптации в информационной среде.

В соревнованиях приняли участие пенсионеры из 16 районов области, выпускники курсов компьютерной грамотности 2016-2017 годов. Участники боролись не только за награды в личном первенстве, но и за право принять участие в VII Всероссийском Чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который состоится 25-27 мая в Санкт – Петербурге.

Уровень компьютерной грамотности представителей старшего поколения с каждым годом растет, соответственно и задания на чемпионатах становятся более сложными. В этот раз впервые среди официальных номинаций включены задания по работе с государственной информационной системой ЖКХ. Портал ГИС ЖКХ позволяет не только оплатить коммунальные услуги без очередей и бумаг, но и получить ответы на злободневные вопросы и даже обозначить проблемы конкретного дома и проследить за их решением. Участники Чемпионата включились в этот процесс одни из первых, подав пример детям и внукам.

Кроме того конкурсанты выполняли  задания по работе на портале госуслуг, комбинированные задания по работе с поисковыми системами. Проявить фантазию и творческий подход участники смогли, готовя домашнее задание в формате презентации. Лучшей была признана работа Сергея Петрова из Балаковского района, а так как проведение Чемпионата совпало с его днем рождения, то он получил и приз, и подарок.

В номинации «Работа в личном кабинете на портале Госуслуг» победила Светлана Колышкина из Ртищевского района. Лучшей в номинации «Работа в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ» признали Ольгу Пеньковскую из Саратова. В номинации «Работа в поисковой системе» победу одержала Татьяна Орлова из Самойловского района. Специальный приз как самому пожилому участнику соревнований достался Зое Воротыгиной из Саратовского района.

Абсолютным победителем соревнований стала Галина Верхолазова  из Пугачевского района.

«С целью адаптации пенсионеров к новым информационным технологиям отделением пенсионного фонда России совместно с Министерством социального развития области в течение 5 лет проводится обучение представителей старшего поколения компьютерной грамотности. За это время навыки работы на компьютере получили более 25 тысяч пенсионеров Саратовской области», - рассказал координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Александр Романов.