21 апреля 2017, 17:45

Представители садоводческих товариществ обсудили проект федерального закона

Обсуждение проекта федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» состоялось в администрации Саратовского района

В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты Саратовской городской думы Елена Злобнова, Дмитрий Кудинов, Вячеслав Тарасов, координатор проекта «Дом садовода – опора семьи» партии «Единая Россия» Иван Бабошкин, председатель Саратовского регионального отделения «Союз садоводов России» и председатель организации «Центра правовой и методической поддержки садоводов» Елена Баукова, сотрудники организации.

Как отметил Иван Бабошкин, совместно с Еленой Бауковой они оперативно реагируют на все вопросы дачников. В этом им помогает накопленный опыт взаимодействия с садоводческим некоммерческим товариществом. Также активисты партпроекта стараются делиться наработками с другими муниципалитетами, проводя выездные встречи. Яркий пример – решение  проблемы в Балаковском районе, неправильное оформление земли чуть не обернулось для людей полным закрытием товарищества. Также при поддержке депутата Государственной Думы РФ Олега Грищенко был решен вопрос по снижению ставки земельного налога. Ранее с садоводами провел встречу и Валерий Радаев. Для оперативного решения вопросов он предложил организовать Общественный совет по взаимодействию садоводов с властью.

По словам Ивана Бабошкина , на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия» был поднят вопрос о выделении дополнительных средств на улучшение качества дорог Саратовского района. Партийцы поддержали предложение. В результате в этом году на ремонт будет выделено свыше 300 млн рублей. Иван Бабошкин особо подчеркнул, что в рамках агломерации в ближайшие пять лет все дороги района планируется привести в порядок.

Во время обсуждения проекта федерального закона, принятого  в первом чтении Госдумой, с предложениями выступили специалисты Центра правовой и методической поддержки и садоводы. Основные изменения связаны с уточнением понятий «члены товарищества», «границы территории товарищества», «земельные участки общего пользования товарищества», которые не всегда учитывают реалии конкретных ситуаций. По мнению специалистов, новый проект закона исключает из территории общего пользования линейные объекты, которые должны обязательно располагаться на землях общего пользования товарищества. Или в целях устранения правовой неопределенности также предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, не используется в других нормах федерального законодательства. В свою очередь, законопроектом вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство, и который предназначен для отдыха и временного пребывания людей. Однако под «садовым домом» строго понимается «сооружение сезонного или вспомогательного использования, предназначенного для отдыха и временного пребывания людей», не принимая во внимание тот факт, что дачники часто в них живут, поэтому и строят дома основательно.

Возмутил садоводов в проекте закона порядок предоставления членам товарищества информации о его деятельности и бухгалтерской отчетности, согласно которому можно запросить абсолютно любой документ. Предложено внести поправку, регламентирующую четкий перечень возможных для предоставления документов, прописать бухгалтерский баланс.

Другие одобренные поправки касались порядка проведения общего собрания правил голосования, отменен пункт «исключительные полномочия общего собрания членов товарищества». По итогам обсуждения принято решение поступившие замечания и предложения к проекту Федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утвердить и направить в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации для подготовки второго чтения.

Депутат Саратовской городской думы  Елена Злобнова заверила присутствующих, что Олег Грищенко будет и дальше отстаивать интересы садоводов, в том числе прорабатывать прозвучавшие от них предложения в законопроект.