7 декабря 2017, 11:10

Участницу битвы за Москву поздравили с Днем воинской славы

«Горячие дни под Москвой» - так обозначили свой визит партийцы Екатериновского района к Марии Беркутовой, участнице судьбоносного для нашей страны сражения

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай Сизов  вместе  с  работниками  администрации  и Центра социальной защиты населения Екатериновского района поздравили Марию Беркутову с Днем воинской славы - годовщиной контрнаступления советских войск против немецко-фашистских оккупантов в битве под Москвой. Они передали   поздравление от губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

В истории Великой Отечественной войны трудно переоценить значение битвы за Москву. К началу операции «Тайфун», таково было название битвы, Мария Беркутова уже была опытным воином, она служила с 1939 года в военной медсанчасти. Всегда на передовой возглавляла эвакогоспиталь. Ее боевая задача состояла в том, чтобы вынести с поля боя раненых, рассортировать по тяжести полученных ранений, провести первичную обработку  и отправить в тыл спасенных бойцов. Сколько спасла жизней Мария Беркутова, одному Богу известно! Главное - отстояли Москву. Медаль «За оборону Москвы» и два ранения -  память о тех героических  днях.

Свой боевой путь Мария Беркутова закончила в Берлине, затем было победоносное возвращение в Екатериновку, любовь, замужество, дети, работа -  все как у многих, кому посчастливилось вернуться живыми с войны. Именно с ощущением счастья жизни дожила она до своих 96 лет.

«Уважаемая Марина Максимовна, спасибо вам огромное за вашу отвагу, смелость и сегодняшнее мирное небо над головой. Мы никогда не забудем Вашего подвига и будем рассказывать о нем подрастающему поколению!» – с такими словами обратился к ветерану секретарь местного отделения Партии Екатериновского района Николай Сизов.