Карта сайта
22 декабря 2017, 15:44

«Единая Россия» продолжит работу по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи в небольших населенных пунктах

Партия ставила в своей предвыборной программе задачу обеспечить организацию сети фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов на селе, напомнил координатор партпроекта «Здоровье - детям» Дмитрий Морозов

В ходе работы дискуссионной площадки «Здоровое будущее» на XVII Съезде «Единой России», который проходит в Москве 22-23 декабря, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровье - детям» Дмитрий Морозов отметил, что важнейшей проблемой в сфере охраны здоровья граждан, стоящей перед Партией, является обеспечение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи. Причем медицинская помощь должна быть доступна вне зависимости от места проживания граждан.

«Нам важно было не допустить снижения доступности медицинской помощи, особенно для жителей небольших населенных пунктов, где есть единственная медицинская организация или ее подразделение, – подчеркнул Морозов. – Партия ставила в своей Программе задачу обеспечить организацию сети фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов на селе в зависимости от численности населения и удаленности от других медицинских организаций».

Согласно данным, озвученным на дискуссионной площадке «Здоровое будущее», за период с сентября 2016 года по настоящее время введено в строй 545 ФАПов - фельдшерских здравпунктов. Проведен ремонт более 2600 медицинских объектов, из них – более 600 ФАПов и 80 офисов врачей общей практики.

Для жителей малонаселенных пунктов с численностью менее 100 человек, а также труднодоступных районов Партия ставила задачу расширить выездные формы оказания медпомощи. Для этого предполагается использовать, например, не реже 2 раз в год мобильные медицинские комплексы. Такая работа начата, уже приобретены 69 первых мобильных (передвижных) диагностических комплексов. За последние 5 лет в 3,8 раза выросло число передвижных врачебных бригад, в 1,7 раза – передвижных амбулаторий, в 3,7 раза – передвижных ФАПов и ФП, в 2,2 раза – передвижных маммографических установок.

Присутствующий на дискуссионной площадке врио руководителя Саратовской региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, депутат областной Думы Анатолий Ципящук подчеркнул, что данные вопросы находят отражение и в Саратовской области. 

«Недавно мы обсуждали в региональном парламенте развитие медицины на селе, ее перспективы и возможности. Большая работа и поддержка данного направления в нашем регионе ведется исполнительными органами власти. Это развитие санавиации, строительство и ремонт учреждений сферы здравоохранения, в том числе, фельдшерско-акушерских пунктов. Не менее важным вопросом является развитие школьной медицины, в частности, присутствие в учебном заведении оплачиваемого медицинского работника. Нужно выработать форму оплаты данного работника, что, естественно, снимет существующие вопросы», - прокомментировал Ципящук.

 

Ссылка для блогов