18 декабря 2017, 18:28

Олег Черняев: В условиях недостаточной видимости водитель может стать абсолютно незаметным на проезжей части

Региональный координатор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Олег Черняев прокомментировал изменения в Правилах дорожного движения, вступивших в силу с 16 декабря

С 16 декабря 2017 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения (Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2017 года №1524), в соответствии с которыми водитель обязан при выходе из транспортного средства на проезжую часть или обочину иметь на одежде предметы или материалы со светоотражающими элементами в темное время суток.

Необходимость внесения таких изменений назрела давно. Количество наездов на водителей транспортных средств, вышедших из автомобиля и находящихся на проезжей части или на обочине, с каждым годом только растет (за 6 месяцев 2017 года возросло на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Зачастую в темное время суток, особенно в непогоду, разглядеть водителя рядом с транспортным средством не представляется возможным, что приводит к трагическим последствиям как для самого водителя-пешехода, так и для других участников дорожного движения.

«Наличие у водителей светоотражающих жилетов обязательно во многих европейских странах. Дополнение правил дорожного движения новым пунктом является необходимостью, так как в условиях недостаточной видимости водитель может стать абсолютно незаметным на проезжей части. Правила дорожного движения написаны кровью! Водитель, оказавшийся на проезжей части или обочине вне транспортного средства, становится пешеходом и обязан иметь при себе предметы одежды со светоотражающими элементами. Внести изменения в законодательство – пол дела. Теперь необходимо обеспечить неукоснительное их исполнение. А это задача – не из легких», – прокомментировал региональный координатор партийного проекта Олег Черняев.