1 декабря 2017, 13:30

Леонид Писной призвал однопартийцев активнее взаимодействовать с жителями по вопросам благоустройства

В рамках Конференции Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» партийцы обсудили вопросы формирования комфортной среды для жизни на дискуссионной площадке

Главный архитектор области Марина Лобанова отметила, что горожане предъявляют повышенные требования к городской среде. «Саратов вошел  в число городов, где будут реализованы проекты комплексного благоустройства. Территории  выбраны на основе мнений горожан», - отметила Лобанова. Главным она назвала строительство восьмикилометровой пешеходной зоны. В том числе изменения пройдут на ул. Московская, привокзальной площади и Набережной. «К проектированию приглашены саратовские архитекторы, которые хорошо знают город», - рассказала главный архитектор.

Марина Лобанова отметила существенное преобразование проспекта Кирова и рассказала о том, что после изменения Московской будет увеличена пропускная способность главной артерии города. Преобразованию подвергнется и Театральная площадь - главная цель создать комфортное пространство и зонирование территорий: «Мы ожидаем, что это повысит туристический поток и, как следствие, поступления в бюджет». В преобразование городской среды должны быть вовлечены и жители города.

Модератор дискуссионной площадки, депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Управдом» партии «Единая Россия» Леонид Писной напомнил, что большая часть средств на благоустройство - спонсорские.

Собравшиеся обсудили лучшие практики благоустройства в области и спорные моменты в реализации проектов. Леонид Писной напомнил, что подготовка специалистов-архитекторов была начата в 90-х годах.

«Для того, чтобы отрегулировать спорные моменты, нельзя принимать решения кулуарно. Участие общества в определении судьбы территорий, его дизайнов необходимо», - отметил Леонид Писной.

Депутат Саратовской городской Думы, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Евгений Чернов предложил использовать опыт Саратова во всех муниципалитетах области. По его мнению, это позволит не допустить ошибок.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Александр Пикалов рассказал собравшимся о финансировании объектов благоустройства. Программа рассчитана на 5 лет и все объекты будут включены в нее поэтапно. На 2018 год количество дворов будет приблизительно таким же, как и в 2017. По его словам, к обсуждению каждого объекта привлекаются жители. Леонид Писной подчеркнул, что не все жители знакомы с проектами ремонта дворовых территорий, которые находятся в свободном доступе на сайтах муниципальных образований.

«Основная роль Партии в этом случае - информирование населения о сроках проведения общественных обсуждений. Это 30 дней со дня опубликования органами МСУ правил благоустройства. Люди должны знать что власть делает на их территориях. Депутатский корпус, члены Партии не могут быть в стороне от этих вопросов», - подчеркнул Писной.

В ходе дискуссии депутат областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Парки малых городов» Александр Санинский рассказал однопартийцам об опыте благоустройства мест массового отдыха в городах области. «С учетом общественного обсуждения был сформирован план реализации по каждому объекту», - отметил Санинский.

Партийцы в ходе работы дискуссионной площадки обсудили также вопросы, связанные с реализацией партийных проектов «Управдом», «Школа грамотного потребителя» и рассказали о планах на 2018 год.