30 ноября 2017, 13:28

«Управдом»: Леонид Писной предложил ввести административную ответственность за бездействие органов МСУ

В региональном парламенте прошел семинар-совещание, посвященный вопросам управления многоквартирным домом. Обсудить злободневные темы собрались депутаты регионального парламента, представители областного Министерства строительства и ЖКХ области, ГЖИ, муниципалитетов и общественности, руководители управляющих компаний и председатели советов и ТСЖ.

Открывая семинар-совещание, председатель думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Санинский (фракция «Единая Россия») заметил, что современное законодательство предусмотрело для каждого собственника возможность управлять домами через ЖСК, ТСЖ и советы многоквартирных домов (МКД). Последние призваны стать инструментом контроля как за состоянием дома, таки за работой управляющих компаний.

«От того насколько эффективно работает совет МКД зависит комфортность проживания каждого жителя этого дома», – продолжил депутат и обозначил существующие трудности, с которыми сталкиваются председатели советов многоквартирных домов. В том числе, Санинский подчеркнул, что существует проблема фальсификаций решений собственников о создании советов и назначении их председателей.

Конкретный пример привел в своем выступлении депутат, региональный координатор проекта «Управдом» партии «Единая Россия» Леонид Писной. Он сообщил результаты мониторинга, согласно которым многие председатели советов не знали, что являются таковыми, хотя документы утверждали обратное. Депутат также зачитал присутствующим основные положения Жилищного кодекса РФ, касающиеся деятельности советов МКД, и заметил, что главную помощь председателям таких организаций должны оказывать органы МСУ.

А если муниципалитет не выполняет своих обязательств, Леонид Писной предложил ввести для них административную ответственность.

Разъяснения по озвученным вопросам депутатов попытались дать представители Правительства области Марина Цыганова, администраций МО «Город Саратов», Энгельсского и Балаковского районов Наталия Даниленко, Владимир Томашенцев и Наталья Фельде. Каждый отметил, что муниципалитетами проводится разъяснительная работа с населением и председателями советов МКД. Об особенностях платы за жилищно-коммунальные услуги, начислениях за  общедомовые нужды, капитальном ремонте организованы лекции для всех желающих на базе администраций.

Наталия Даниленко, в свою очередь, заметила, что поступившие критические замечания принимаются, и работа будет совершенствоваться.

Присутствующие председатели советов МКД посетовали на плохую информационную работу с населением и предложили привлечь СМИ и социальные сети для разъяснений. Также активисты подчеркнули необходимость разработки мотивации для тех, кто изъявил желание стать председателем такого совета, отметив, что обязанностей много, а полномочий для осуществления контроля недостаточно.

Одна из председателей заметила, что для прекрасных условий содержания дома, достаточно заключить договор с порядочной управляющей организацией. Она поделилась своим секретом успеха: собственники не должны ждать помощи, а активно принимать участие в управлении домом.

По приглашению спикера областной Думы Ивана Кузьмина (фракция «Единая Россия») на мероприятие пришла жительница Саратова Екатерина Рудакова. В качестве решения проблемы организации собраний собственников, она напомнила присутствующим предложение Леонида Писного возложить ответственность за собрания собственников на муниципалитеты и отметила, что население поддерживает данную инициативу.

В ходе совещания также прозвучали идеи улучшения сферы ЖКХ: подготовка профессионалов в вузах, повышение эффективности работы управляющих организаций, создание цифровых паспортов домов и другие.

Александр Санинский поинтересовался у ряда председателей советов МКД, зарегистрированы ли их дома в Государственной информационной системе ЖКХ. Все ответили утвердительно. Депутат заметил, что система призвана сделать все процессы прозрачными и понятными населению, в том числе и в части начисления коммунальных платежей.

Перед собравшимися также выступил заместитель председателя общественной организации «Городской общественный координационный совет собственников жилых помещений» Сергей Пятковский, который призвал собственников изучить свои права и обязанности.

«Хотим порядка – берем инициативу на себя», – заявил общественник.