Карта сайта
14 ноября 2017, 17:16

Депутаты провели выездное совещание по проблеме выявленных объектов культурного наследия

Состоялось выездное рабочее совещание по вопросу состояния выявленных объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Саратова

В мероприятии приняли участие председатель комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алла Лосина, депутаты облдумы Леонид Писной, Алексей Наумов (все – фракция «Единая Россия»), и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области Владимир Мухин, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев.

Участники совещания осмотрели выявленные объекты культурного наследия на улицах Московской и Челюскинцев. Владимир Мухин пояснил, что многие из них были выявлены в результате проведения инвентаризации в 1994 году. «Тогда был другой подход к этому вопросу, сейчас законодательство изменилось: оно предполагает проведение историко-культурной экспертизы объектов», - отметил и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия.

 «До этого объекты культурного наследия можно было пересчитать по пальцам, и в 1994-м брали по максимуму, чтобы приостановить неконтролируемый снос старинных зданий, сохранить как можно больше. Решения, принятые тогда, сейчас требуют корректировки, но если даже мы не включаем вновь выявленный объект в список объектов культурного наследия, нужно, чтобы на этом месте возникло такое строение, которое вписалось бы в контекст. Для этого есть определенные регламенты. Если они будут внедрены в центре Саратова, тогда вновь возводимые объекты будут включены в историческую среду и нам не будет за них стыдно», - добавил Виталий Кудрявцев.

«Мы находимся в  начале пути, но мы все поняли друг друга. Цель этой работы – понять, какие из выявленных объектов имеют право на дальнейшее существование, а какие будут исключены из списка в силу отсутствия значения или технического состояния. Мы будем работать с нашими городскими коллегами, чтобы при разработке регламентов территорий историко-архитектурный облик был учтен. Кроме того, в дальнейшем будет рассматриваться вопрос о тех объектах, у которых износ составляет более 70% и которые могут быть исключены из программы капремонта с целью дальнейшего расселения», - отметил депутат Леонид Писной.

 «Есть понимание и согласие, каким образом и куда двигаться в плане решения вопроса по списку выявленных объектов. Мы будем проводить экспертизу подобных объектов поэтапно, ставить их на учет или исключать из списка объектов культурного наследия. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо увеличить финансирование в рамках государственного задания – тогда в течение трех лет мы сможем решить вопрос с объектами культурного наследия в историческом центре Саратова. На сегодняшний день финансирование в рамках государственного задания недостаточное. Но на тысячу выявленных объектов культурного наследия сразу найти средства нельзя, потому что с 90-х годов этот список объектов никак не отрабатывался. Поэтому у нас есть план действий, с какими объектами начинать работать в первую очередь. Мы видим, что далеко не все выявленные объекты нужно ставить на государственный учет, но решать этот вопрос должны эксперты», - сказал Владимир Мухин.

Подводя итоги выездного совещания, Алла Лосина предложила вернуться к обсуждению темы выявленных объектов культурного наследия в областной Думе, чтобы детально рассмотреть все аспекты данной проблемы.

Ключевые слова: Лосина, Наумов, Писной, совещание
Ссылка для блогов