31 октября 2017, 17:54

Олег Черняев: Нововведения в ПДД будут способствовать повышению безопасности дорожного движения

Региональный координатор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Олег Черняев прокомментировал изменения в правилах дорожного движения, постановление о которых подписал накануне Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

Первое новшество касается перекрестков с круговым движением, согласно которому приоритет теперь всегда получают водители, двигающиеся по кольцу, а въезжающие на перекресток автомобилисты обязаны им уступить.

Второе новшество касается введения так называемой «вафельной» разметки, которая означает запрет выезжать на перекресток, если на нем образовался затор. Водитель не должен создавать помеху автомобилю, едущему в перпендикулярном направлении. Нарушителю грозит штраф в размере 1 тысячи рублей.

«Данные нововведения, я уверен, будут способствовать повышению безопасности дорожного движения и увеличению пропускной способности транспортной сети.

Ранее в правилах проезда кругового движения была двоякость. Водители часто путались, какое именно из правил применить на данном перекрестке, что приводило к ДТП, а, соответственно, и к заторам во всех направлениях движения.  Изменения правил позволят решить эту проблему. Тем более, что подобная практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность.

Второе новшество является более чем актуальным для города Саратова, так как заторы на перекрестках становятся нормой на центральных улицах города. Затрудненное движение на одной улице обязательно создает проблемы для движения по другим улицам. Каждый водитель торопится, пытается проскочить перекресток на желтый сигнал светофора, а в итоге останавливается по середине, перекрывая движение поперечному движению. Введенные изменения в ПДД позволят решить эти проблемы посредством нанесения специальной дорожной разметки «Зона перекрестка» – перекрестия желтых диагональных линий в квадрате, обозначающего границы перекрестка, которая будет предупреждать водителя и поможет четко фиксировать нарушения камерами фотовидеофиксации. Данное новшество, безусловно, позволит дисциплинировать поведение водителей на перекрестках, где движение очень часто затруднено», – прокомментировал региональный координатор проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Олег Черняев.