22 июня 2016, 18:32

В рамках партпроекта прошло обсуждение актуальных вопросов садоводов

Координатор проекта «Дом садовода – опора семьи» партии «Единая Россия» Иван Бабошкин встретился с председателями садоводческих товариществ Синеньского муниципального образования

На мероприятии присутствовали председатель Саратовского регионального отделения «Союз садоводов России» и председатель организации НП «Центр правовой и методической поддержки садоводов» Елена Баукова, глава МО Леонид Патраков, были приглашены специалисты, в плоскости ответственности которых находятся интересующие дачников вопросы.

В ходе обсуждения одной из главных проблем дачных кооперативов председатели СНТ обозначили состояние дорог. Садоводы из СНТ «Крутец» обратились с просьбой отремонтировать подъездную дорогу к садоводческому товариществу. По словам выступающих, несколько лет назад они приводили ее в порядок, но дорога постоянно размывается, в распутицу проехать порой совсем невозможно. Как оказалось, проблема имеет массовый характер, подъездные пути ко многим дачным массивам разбиты и нуждаются в ремонте.

Иван Бабошкин отметил, что сделать все и сразу невозможно, бюджет района подобен бюджету семьи: на что-то хватает, на что-то – нет. Для начала будет сделана дорога до СНТ «Крутец», по которой поступило обращение, ее необходимо паспортизировать и поставить на учет. Когда она станет муниципальной собственностью, на ремонт дорожного полотна будут выделены средства. Учитывая небольшие финансовые возможности муниципального образования, Иван Анатольевич призвал быть более инициативными и самих граждан. По словам координатора проекта, в Ульяновской области по линии министерства сельского хозяйства успешно реализуется программа по ремонту дорог на условиях софинансирования, согласно которой дачники принимают активное участие. Члены садоводческих товариществ берут на себя обязательства подготовки проектно-сметной документации, оплачивая 30% от стоимости выполнения работ, а остальные70 % ложатся на местный бюджет. Иван Анатольевич предложил по такой схеме попробовать отремонтировать дороги и в Синеньском муниципальном образовании, рекомендуя дачникам для начала назначить ответственного. Общим решением собрания такая кандидатура была найдена: один из председателей СНТ, Юрий Евсенев, давно занимается подобными вопросами и активно защищает интересы дачников. Он поддержал инициативу власти и согласился представлять сторону СНТ. Как опытный хозяйственник, Евсенев предложил отдавать приоритет садоводческим товариществам, члены которых в течение года исправно платили налоги.

Также Иван Анатольевич разъяснил ситуацию по ремонту подъездной дороги в Широкий Буерак. Он отметил, что в прошлом году комитет по дорожному строительству передал в собственность району несколько подъездных путей к населенным пунктам, пообещав, что все средства будут выделены в полном объеме. В результате было передано порядка 70 км дорог, но лимиты доведены частично. В настоящее время готовится смета на дорогу к Широкому Буераку, как только финансы поступят в район, подъезд будет отремонтирован.

Жители садоводческих товариществ у Волги выразили обеспокоенность расширением турбазы «Лагуна» и возможной застройкой прибрежной зоны. Дачники попросили признать этот участок землей общего пользования. Начальник управления земельных, имущественных отношений, архитектуры и градостроительства Алексей Бойко предложил узаконить землю под муниципальный пляж, чтобы все граждане имели свободный доступ к Волге.

Продолжая тему земельных отношений, Алексей Петрович напомнил всем о необходимости активизации регистрации земельных участков, пока это возможно сделать по упрощенной схеме. Это касается и имущественного комплекса СНТ. У многих земельные участки приватизированы, а строения, которые находятся на участках, не продекларированы, то есть владельцы не получили свидетельства на право собственности. После 1 января 2018 года в упрощенном порядке регистрация имущества станет невозможной. Поэтому начальник управления призвал дачников в оперативном порядке узаконить все правоотношения на строения, которые находятся на территории земельных участков.

Владельцы дач в оползневой зоне обратились с проблемой, что люди не хотят приватизировать участки, чтобы не платить за рухнувшую в дальнейшем собственность. Люди интересовали возможные льготы в таких случаях или возможном снижении кадастровой стоимости земли.

Отвечая на вопрос, Иван Бабошкин отметил, что человек пока не в силах противостоять природному стихийному процессу, но власть готова оказывать помощь, и в случае оползневого разрушения предоставлять участок в другом месте.

Председатель одного из СНТ пожаловалась на безответственность хозяев приватизированного участка, находящегося в  центре товарищества. На протяжении многих лет эта территория не обрабатывается и служит источником сорняков, вредителей, а иногда и пожаров. По словам женщины, пытались применить меры законодательного воздействия к нерадивым хозяевам, но оказалось тоже невозможно, они приспособились в течение каждого года переоформлять участок на одного из членов семьи.

Начальник управления земельных отношений Алексей Бойко заверил, что согласно законодательству за нарушение противопожарной безопасности и санитарных мероприятий предусмотрены меры наказания, главное доказать причастность к правонарушению.

Кроме того, председатель организации НП «Центр правовой и методической поддержки садоводов» Баукова напомнила, что у председателей садоводческого товарищества есть и другие рычаги воздействия. Согласно Уставу СНТ и ФЗ №66 от 15.04.1998г «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» за несвоевременную оплату членских и целевых взносов и неиспользование земельного участка по назначению общее собрание членов данного СНТ в праве принять решение об исключении такого садовода из членов СНТ, и по решению общего собрания данного СНТ провести перераспределение данного участка членам товарищества. Однако процедура уведомления должна быть проведена в законном порядке.

Особое внимание садоводы заострили на давней проблеме высокой кадастровой стоимости земли дачных кооперативов. Как отметила Елена Баукова, в связи с тенденцией массового обращения граждан, есть надежда, что при переоценке земли в 2017 году интересы садоводов будут учтены.

Активное обсуждение и «горячие» споры вызвал вопрос организации на территории дачных массивов вывоза мусора. Начальник отдела окружающей среды Саратовского района Василий Васильев отметил, что, согласно санитарным нормам и правилам на территории СНТ в местах общего пользования должны быть установлены контейнерные площадки, поддерживаться порядок, чтобы природные овраги не становились местом несанкционированных свалок. Садоводам были даны подробные разъяснения о том, что, в случае отсутствия свободных участков председатель вправе в установленном Законом порядке подать заявление в администрацию и оформить место под установку контейнеров. Однако некоторые садоводческие товарищества не спешат это делать, а дачные массивы продолжают «утопать» в мусоре.

Представитель службы судебных приставов по Саратовскому району сообщил, что по данному делу в отношении председателей СНТ района поступило порядка 60 исполнительных листов, из которых 25 – по СНТ Синеньского МО. Чтобы закрыть исполнительные производства дачникам необходимо предоставить договора со специализированной организацией на вывоз ТБО и организовать на своей территории контейнерную площадку. В ходе обсуждений, выяснилось, что многие председатели не предоставили в срок необходимый пакет документов судебным приставам, в результате исполнительные производства вступили в силу. Иван Бабошкин предложил помощь в организации встречи со специалистом службы, чтобы дачники могли централизованно сдать необходимые документы.

Проблема загрязнения дачного массива на территории Синеньского муниципального образования настолько серьезна, что координатор проекта «Дом садовода – опора семьи» предложил задействовать силы казачества, СМИ, чтобы путем общественного порицания оказать влияние на «экологических» нарушителей.

В завершение встречи выступила руководитель ООО «Рациональ» Ирина Белоус, которая рассказала о наработанном опыте предприятия в сфере организации закупки плодово-овощной продукции у населения, который наряду со своей продукцией реализует через собственные торговые сети горожанам. Ирина Белоус предложила председателям СНТ сотрудничество, в период массового созревания урожая кооператив готов выкупать у дачников Синеньского МО излишки фруктов и овощей. Тема заинтересовала некоторых из садоводов, произошел обмен контактными данными. Елена Баукова обещала содействие в продвижении услуг кооператива в кругах дачников и посоветовала Ирине Белоус разработать рекламные буклеты, чтобы садоводы могли наглядно ознакомиться с информацией предприятия и его преимуществах.