15 ноября 2016, 15:40

Предложения саратовских дачников будут учтены при изменении закона о садоводческих товариществах

В рамках проекта «Дом садовода – опора семьи» партии «Единая Россия» в Саратовском районе прошло обсуждение изменений в закон о садоводческих товариществах

Закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не менялся с 1998 года. По мнению дачников, за это время накопилось много юридических противоречий с действующим Земельным и Налоговым кодексом, что заметно усложняет жизнь садовых товариществ. Депутаты Государственной Думы вышли с инициативой внести изменения в законодательный акт.

Насколько новый проект отвечает требованиям времени и решает основные  вопросы – стало основной темой обсуждения. В нижней палате парламента обещали учесть мнение тех, кого нововведения касаются непосредственно – дачников и садоводов. Сформирован Общественный экспертный совет, для участия в котором приглашены все заинтересованные стороны. Для Саратовской области, на территории которой сосредоточено большое количество дачных и садоводческих хозяйств, этот законопроект имеет особое значение. Поэтому вопрос доработки документа, который должен разрешить проблемы садоводов, а не создать новые трудности в работе, находится на особом контроле  регионального координатора проекта «Дом садовода – опора семьи» Ивана Бабошкина.

Дачники Саратовского района активно подключились к обсуждению поправок.  Дискуссию вели председатель правления НП «Центр правовой и методической поддержки садоводов» Елена Баукова, методист центра Александр Литяк.

Специалисты центра рассказали присутствующим об основных нововведениях. Так, методист Елена Петрова отметила, что из всего множества форм садоводческих объединений предлагается оставить две — это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Согласно законопроекту, созданные до 1 января 2018 года – именно с этой даты вступит в силу в случае одобрения проекта соответствующий закон – садоводческие или огороднические кооперативы должны быть преобразованы в ТСН или сельскохозяйственные потребительские кооперативы до 31 декабря 2020 года. Не позднее этой даты необходимо будет внести изменения в названия и учредительные документы всех остальных существующих садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Помимо того, как подчеркнула методист Центра, законопроект не решает самых важных вопросов, касающихся регулирования соответствующих отношений, например, на землях каких категорий могут располагаться земельные участки товариществ и как должен осуществляться перевод таких земель из одной категории в другую. При утверждении только двух форм садоводческих объединений, которые не предполагают наличие построек на участке, теперь для возведения жилого дома необходимо будет получение разрешения на его строительство. Законопроектом также вводится понятие «имущество общего пользования» и предлагаются правила управления им. Одной из основных новаций документа стала статья о членских взносах, которые в настоящее время утверждаются общим собранием. Согласно новому проекту дачники и садоводы будут платить разные взносы — в зависимости от площади земельного участка или дома, причем прием денежных средств будет осуществляться только на расчетный счет. Соответственно, к бухгалтерам и кассирам садоводческих товариществ будут предъявляться иные требования, встанет вопрос повышения квалификации. Как отметила методист центра, многие нововведения значительно усложнят возможность ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, а ряд положений документа прямо противоречит действующему законодательству.

Подводя итог обсуждения, участники совещания подчеркнули, что выступают категорически против принятия документа в таком виде, который требует дальнейшей детальной доработки. Елена Баукова призвала дачников проявить гражданскую активность и заинтересованность в совершенствовании законодательства.  Она предложила присутствующим оставить свои контактные данные и адреса электронной почты, чтобы сделать массовую рассылку документа для удобства его изучения и разработки предложений о регулировании правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

При содействии депутата Государственной Думы РФ Олега Грищенко и  регионального координатора проекта «Дом садовода – опора семьи» Ивана Бабошкина все предложения и замечания саратовских садоводов будут обобщены и направлены на рассмотрение в федеральный парламент.