23 мая 2014, 19:45

Опыт Оренбурга – саратовским садоводам

В исполкоме Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» искали механизм помощи садоводческим товариществам в части оформления земельных участков в собственность

По мнению помощника депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука Владимира Харченко, в Саратове существует казус, когда садоводческие товарищества хотят оформить землю, на которой работают, в собственность и платить налоги в бюджет, но органы местного самоуправления не торопятся идти им навстречу, тем самым, по сути, лишая себя этой прибыли.

Визит в Саратовскую область представителя Оренбурга Владимира Харченко состоялся по инициативе координатора проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» Елены Бауковой, по словам которой сейчас основное проблемы реализации проекта связаны с оформлением земли в собственность.

«Мы ищем возможность без отправки людей в суд найти конкретный алгоритм решения проблемы, решать через судебную систему вопросы по оформлению земли каждого собственника в отдельности не совсем правильно, так как их в регионе тысячи, и редко когда органы МСУ идут навстречу садоводам, – подчеркнула Баукова. – В ряде регионов положительных решений удаётся добиться даже по проблемным участкам, у нас же даже те, где все в порядке, не удаётся оформить должным образом».

Владимир Харченко привёл в пример положительные решения оформления участков садоводческих товариществ в Оренбурге, когда было достаточно одного судебного решения, чтобы за остальными территориями право собственности было закреплено по аналогии с уже вынесенными решениями. Это существенно упрощает процедуру и избавляет людей, порой мало сведущих в юридических тонкостях, от судебной волокиты и сбора обширного пакета документов. На конкретных примерах саратовских садоводческих товариществ Владимиром Михайловичем были даны рекомендации, как поступить, чтобы добиться положительных решений по оформлению участков в собственность. Создание специализированной рабочей группы при правительстве области, по мнению Харченко, станет хорошим подспорьем для садоводов в решении текущих проблем. Данный вопрос уже прорабатывается на уровне Саратовской области.

Также на совещании обсудили вопросы налоговых отношений, а также газификации и электрификации садоводческих товариществ. Так, Владимир Харченко сослался на закон Оренбургской области, по которому садоводам утверждён меньший тариф на оплату электроэнергии. Благодаря ему в Оренбурге, где действует, казалось бы, повышенный тариф на оплату электроэнергии, кВт-ч для садоводов стоит даже меньше, чем в Саратове. Участники встречи обсудили вопросы прописки на дачных участках, оформления в собственность товариществ энергетических сетей.

«Не в каждом регионе партия «Единая Россия» так тесно сотрудничает с садоводческими товариществами, как в Саратовской области», – заключил Владимир Харченко и пожелал успешного решения всех существующих у садоводов губернии вопросов.